Плов
|
|
Gala | Дата: Понедельник, 25.04.2011, 09:11 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| А у Вас плов получается рассыпчатый? Почему?
|
|
| |
mama-Erika | Дата: Понедельник, 25.04.2011, 12:44 | Сообщение # 2 |
Сержант
| зависит от риса...длиннозерный обычно не склеивается как круглозерный... ну и если варить долго при несильном огне - любой вид риса разварится....
|
|
| |
attentive | Дата: Вторник, 26.04.2011, 13:36 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
| Еще секрет, брать пропаренный рис. И вообще все ингредиенты надо брать по килограмму - мясо - 1 кг, лук 1 кг., морковь - 1 кг, и рис - 1 кг. Мясо жарить с этим большим кол-вом моркови и лука, потом положить рис,залить водой и все тушить.Вот и получится настоящий плов.
|
|
| |
Suna | Дата: Среда, 27.04.2011, 11:04 | Сообщение # 4 |
 Сержант
| Секрет рассыпчатого плова, конечно, в первую очередь, состоит в качестве и сорте риса. но не это главное. Рассыпчатость риса зависит от нескольких простых вещей: 1. надо тщательно промыть рис. раза 3 в теплой воде и потом хотя бы раз в холодной. и дать рису постоять в воде пока готовится мясо. так будут удалены все клейкие вещества. 2. в масле сначала надо хорошо прожарить мясо. лучше ребрышки. мякоти не должно быть много. она даст лишнюю жидкость, а мясо станет жестким. овощи добавлять только когда мясо прожарится. и вообще все операции по добавлению ингредиентов надо проводить после прожарки. 3. соотношение воды и риса. много воды - получите кашу. 4. рис должен вариться минут 5 на очень сильном огне, а потом минут 20 "доходить" на минимуме. 5. когда рис набухнет соберите его в виде горки в казанке и накройте его тарелкой. а сверху закройте казанок крышкой. можно воткнуть в рис очиненные головки чеснока.
|
|
| |
Gala | Дата: Пятница, 29.04.2011, 11:05 | Сообщение # 5 |
 Лейтенант
| Quote (attentive) Еще секрет, брать пропаренный рис. И вообще все ингредиенты надо брать по килограмму - мясо - 1 кг, лук 1 кг., морковь - 1 кг, и рис - 1 кг. Мясо жарить с этим большим кол-вом моркови и лука, потом положить рис,залить водой и все тушить.Вот и получится настоящий плов. Quote (Suna) Секрет рассыпчатого плова, конечно, в первую очередь, состоит в качестве и сорте риса. но не это главное. Рассыпчатость риса зависит от нескольких простых вещей: 1. надо тщательно промыть рис. раза 3 в теплой воде и потом хотя бы раз в холодной. и дать рису постоять в воде пока готовится мясо. так будут удалены все клейкие вещества. 2. в масле сначала надо хорошо прожарить мясо. лучше ребрышки. мякоти не должно быть много. она даст лишнюю жидкость, а мясо станет жестким. овощи добавлять только когда мясо прожарится. и вообще все операции по добавлению ингредиентов надо проводить после прожарки. 3. соотношение воды и риса. много воды - получите кашу. 4. рис должен вариться минут 5 на очень сильном огне, а потом минут 20 "доходить" на минимуме. 5. когда рис набухнет соберите его в виде горки в казанке и накройте его тарелкой. а сверху закройте казанок крышкой. можно воткнуть в рис очиненные головки чеснока И правда хорошие рецепты, я все почти так-же делаю, но один нюанс- это куркума-очень полезная пряность именно для плова и воду я лью кипяток и сразу выключаю и оставляю на выключенной плите. Результат всегда
|
|
| |
Sofokl | Дата: Суббота, 30.04.2011, 18:45 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Плов - блюдо уникальное, сколько поваров, столько и рецептов. От состава продуктов многое зависит,от риса, морковки, на каком масле. Тема неисчерпаемая.
|
|
| |
faro | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 22:36 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| ПЛОВ это нацио блюдо!!масла-Хлопокный мясо-баранина рис-длиный
|
|
| |
lesh4ever | Дата: Четверг, 12.05.2011, 15:16 | Сообщение # 8 |
 Сержант
| однажды мой отец на рыбалке сварил большой казан плова на костре, такой вкуснятины я еще не ел, нужно у него как нибудь выпросить рецепт
|
|
| |
Nanka | Дата: Четверг, 19.05.2011, 16:00 | Сообщение # 9 |
 Рядовой
| на рыбалке плов?? он что с рыбой был??
|
|
| |
mama-Erika | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 21:06 | Сообщение # 10 |
Сержант
| На костре любое блюдо покажется кусняшкой))) Потому что приелось то, что дома готовится) А там и атмосфера и аппетит и дымок....хотела бы и я попробовать ПЛОВ, приготовленный на костре
|
|
| |
Lisonka | Дата: Среда, 25.05.2011, 17:49 | Сообщение # 11 |
Сержант
| Я тоже пропаренный рис стала использовать и плов стал получаться рассыпчатый. А ещё очень люблю летом добавлять в него мелко порезанный помидор и болгарский перец, - оказалось очень вкусно, теперь без этого мне даже не так нравится.
|
|
| |
Ніка | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 14:18 | Сообщение # 12 |
 Лейтенант
| Я люблю не розсипчастий плов. Люблю щоб він був мокруватий і ніжний))і не лише з м"ясом а й овощами.. Добавлено (20.06.2011, 14:18) --------------------------------------------- Як готою плов - рис завжди вибираю довгенький. Спочатку обжарюю мясо, додаю овочі + приправи, аж потім всипаю все це до рису !!!
|
|
| |
Lisonka | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 21:54 | Сообщение # 13 |
Сержант
| Ещё очень важно, чтобы он в результате варки в кашу не превратился... тут у каждого свои секреты Я знаю такой: когда уже положишь все ингридиенты, - перемешай разок и всё, пусть парится дальше на минимальном огоньке... НЕ НАДО ПОСТОЯННО ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Иначе всё - плову капут...
Сообщение отредактировал Lisonka - Понедельник, 20.06.2011, 21:56 |
|
| |
Alexei78 | Дата: Вторник, 05.07.2011, 17:50 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Quote (Lisonka) НАДО ПОСТОЯННО ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Любую кашу лучше не перемешивать, а рис так подавно. А чтобы рис не склеивался нужно его хорошо промыть ... как советовала Suna и все.
|
|
| |
bafich | Дата: Четверг, 07.07.2011, 19:45 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| Quote (attentive) attentive Quote (attentive) attentive Умею делать 3 вида плова 1.По - татарски 2.По - узбекски 3.По - Хорезмски (хоть это и узбекистан - Хорезм ,но делают его там по своим традициям. На счет пропорций верно подмечено все по кило и даже подсолнечного масла литр надо - это по татарски ,но без лука вообще. А с луком - это узбекистан , но масла 200 грамм всего))))
|
|
| |