Пятница, 25.07.2025, 16:09

ВСЕМ ОБО ВСЕМ






[ -->Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Загадка Сынковичской церкви
anstrolДата: Четверг, 28.04.2011, 10:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда мы приехали в Сынковичи, почти совсем стемнело. Из-за сильного снегопада были видны только общие очертания мощного сооружения церкви, а одинокий фонарь выхватывал из темноты лишь дерево, стоящее у входа на территорию храма.

Служба давно закончилась, но, несмотря на наше опоздание, настоятель храма отец Арсений нас ждал. Внутри горели огни и многочисленные свечи, и с холода нам показалось, что там тепло. Экскурсия, которую провел для нас отец Арсений - личность чрезвычайно харизматичная, - оказалась удивительно интересной. Увлекающийся историей настоятель в буквальном смысле этого слова "раскопал" оригинальные и удивительные факты, касающиеся создания храма в Сынковичах (кстати, таких церквей в Беларуси только две, считая Маломожейковскую). Основная интрига состоит в следующем - по официальной версии, датой основания храма считается 1407 год, когда в эти места приезжал князь Витовт, который заложил церковь, а спустя 25 лет принял участие в ее освящении. Однако сопоставление фактов, а главное - расположение храма (он находится на отшибе, как остров, окруженный с одной стороны водой, с другой - открытым, хорошо просматривающимся пространством), его архитектура - боевые башни, мощные стены толщиной в 2 метра, узкие окна-бойницы, - свидетельствует о том, что церковь в Сынковичах выполняла функции крепости, форпоста, оборонительного сооружения. Но такие крепости были необходимы только в те годы и столетия, когда нападавшие не знали, что такое порох. С изобретением пороха и огнестрельного оружия необходимость в толстых стенах и боевых башнях практически отпала. Из этого следует, что храм был возведен гораздо раньше официальной даты, приблизительно в XII веке…

Посожалев, что из-за нашего опоздания и темноты мы не можем подняться на башню, чтобы посмотреть на чудесный вид, открывающийся оттуда, отец Арсений продемонстрировал нам удивительную акустику храма, которая создана при помощи системы колосников, и рассказал, что самые тяжелые времена храм пережил в 50-е годы прошлого века, когда он был закрыт и разорен. Сегодня в Сынковичскую церковь приезжают на службы не только жители Беларуси, но и зарубежные гости - из Австралии, Канады, Голландии, Японии, Сингапура, Прибалтики… Отец Арсений уверен, что древние стены, пережившие столько веков, сохраняют необыкновенную целебную ауру, помогающую людям почувствовать себя бодрыми и здоровыми и привлекающую в храм людей разных национальностей.

Прикрепления: 9377940.jpg (69.2 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: