Воскресенье, 27.07.2025, 07:06

ВСЕМ ОБО ВСЕМ






Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
...
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Главная » 2014 » Март » 2 » "Яндекс" опроверг "пиратские" способности своего браузера
18:01
"Яндекс" опроверг "пиратские" способности своего браузера
В «Яндекс.Браузере» не используются никакие технологии, направленные на получение доступа к запрещенным на территории России сайтам. Об этом «Ленте.ру» заявили в «Яндексе».

Ранее о том, что встроенный в браузер режим «Турбо» позволяет смотреть сайты из «черного списка», написала в твиттере Председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

«Если „Яндекс“ таким образом открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией, то речь идет о нарушении закона», — заявила она, добавив, что собирается обратиться в Роскомнадзор с просьбой проверить эту технологию «Яндекса».

Как объяснили в «Яндексе», «Турбо» базируется на технологиях проксирования и компрессии данных — технологиях, которые широко распространены в интернете и никаких норм не нарушают. В компании заверили, что в браузер не заложено ни специальных механизмов для ограничения доступа к каким-либо сайтам, ни механизмов, направленных на обход блокировки.

В «Яндексе» рассказали также, что в феврале получили от Роскомнадзора запрос о «некоторых особенностях работы» «Яндекс.Браузера». В частности, ведомство интересовало, возможно ли с использованием функции «Турбо» получить доступ к сайтам, находящимся в Едином реестре и блокируемым операторами связи.

В компании отметили, что доступ к содержимому реестра запрещенных предоставляется лишь ограниченному кругу лиц, в который «Яндекс» не входит. Следовательно, у компании нет возможности проверить доступность сайтов из реестра при использовании тех или иных функций.

«Все это мы пояснили в ответе на запрос и готовы к дальнейшему диалогу», — заявили в «Яндексе».

В Роскомнадзоре «Ленте.ру» подтвердили, что в начале февраля в рабочем порядке направили в «Яндекс» письмо. Как заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, указанная проблема действительно существует. По его словам, у Росмонадзора с руководством «Яндекса» налажен диалог. «Мы надеемся, что этот диалог и дальше будет проходить в конструктивном ключе», — заявил Ампелонский. При этом никаких специальных документов от депутата Мизулиной в Роскомнадзоре пока не получали, заметил он.
Просмотров: 335 | Добавил: daha | Рейтинг: 0.0/0